LOS EJÉRCITOS DE EVELIO ROSERO, OBRA DE CONCIENCIACIÓN Y TRIBUTO A LAS VÍCTIMAS DE LA GUERRA FRENTE A UN PROCESO DE PAZ - Becerra Calero, Jorge Armando (Entrelaces - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras-UFC, 2019)
Los ejércitos, de Evelio Rosero, expone la situación de miles de colombianos, quienes, por más de 50 años han tenido que soportar los horrores de una guerra política, que lejos de circunscribirse en un contexto específico, abarcó otras esferas de la vida nacional, incluyendo a civiles, que terminaron siendo vasallos, víctimas de un conflicto desmesurado y desalmado. A través de la vida de Ismael y Otilia, dentro del figurado pero muy real pueblo de San José, Evelio Rosero nos invita a presenciar esta guerra. Una utopía, vivir en paz, recrea las esperanzas irrealizables de estos dos jubilados, quienes, junto a sus vecinos y amigos, en medio de los ires y venires diarios, sufren las consecuencias de los enfrentamientos. Estas situaciones, muy bien representadas en cada una de las escenas que se tejen en la novela, son prueba fehaciente de una necesidad de recordar y honrar a todos aquellos que fueron, tanto en la novela como en la vida real. A través de un levantamiento de la historia reciente de Colombia, conjugado con algunas escenas de la novela, convido al lector a pensar en una cuestión que divide políticamente a un país: los acuerdos de paz con los grupos armados.