El testimonio de las cosas: la migración andina en Hombres de mar, de Óscar Colchado Lucio - Cardoso, Rosane (Entrelaces - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras-UFC, 2020)
En este artículo se subraya el proyecto político presente en la construcción de la narrativa andina peruana actual que, además de entablar un diálogo constante con la tradición, señala el encuentro siempre tensional y traumático entre los Andes y el Occidente. Alrededor de los años de 1980, un grupo de escritores andinos ha asumido este rol sociocultural a partir de su condición migrante, con producciones que recrean escenarios, personajes, temáticas, lenguajes, visiones y posturas propias de tal horizonte dinámico. Así es el caso de Óscar Colchado Lucio, poeta, cuentista y novelista nacido en los Andes peruanos. Como base para las reflexiones a continuación, se destaca su obra Hombres de mar, narrativa que tematiza la migración andina y la explotación pesquera en Chimbote, en la década de 1970. En su extensa novela, Colchado maneja universos complejos, como la actividad sindical, la prostitución, las movidas políticas, la experiencia estudiantil y el narcotráfico, entre otros. Sin embargo, el anclaje narrativo no se ubica solamente en lo histórico-social, sino en las relaciones entabladas en un ambiente caótico donde muchos migrantes quechuahablantes de la sierra demuestran su lenta apropiación del castellano y del centro urbano.