Sobre huéspedes y sus relaciones: el cuerpo y la ciudad en El huésped, de Guadalupe Nettel - Carlos de Andrade, Brenda (Entrelaces - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras-UFC, 2021)
En este artículo presento un breve análisis de la primera novela de la escritora mexicana Guadalupe Nettel, El huésped, publicada en 2006. El texto forma parte de mi proyecto de investigación actual sobre la relación entre ciudad y literatura en contexto latinoamericanos. Las novelas de Nettel abordan frecuencia relaciones con elementos extraños o extranjeros que desnaturalizan la relación con el cuerpo, estas relaciones suelen estar atravesadas por formas de percibir el espacio y/o la ciudad. En el caso de su primera novela, la ciudad se hace presente de manera intensa. La obra aborda una relación tensa entre la protagonista narradora y una “criatura” que vive dentro de ella, nombrada por ella como “La cosa”. Si existe algo desconcertante en la idea de un ser que toma nuestro cuerpo, por otro lado existe, en esa posesión por el huésped indeseado, una marca de afirmación de una identidad femenina independiente de los patrones, de la misma manera que la ciudad por la que circula Ana se revela más que su superficie previsible.