Saramago vai ao cinema: o processo narrativo adaptado de Ensaio sobre a cegueira - Camargo, Luiz Rogério (Entrelaces - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras-UFC, 2023)
Este trabalho tem como objetivo discutir a adaptação fílmica do livro Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago, feita pelo diretor Fernando Meirelles. O foco do estudo recai sobre o aspecto narrativo de diferentes linguagens. A fim de transpor a obra literária para o cinema, o diretor lança mão de três pontos de vista para contar a história. O primeiro pode ser caracterizado como a visão do diretor e tem por característica o uso da câmera para colocar o espectador no meio da ação. O segundo diz respeito à visão da personagem denominada mulher do médico, permitindo ao espectador acompanhar a história a partir do que somente ela pode ver. O terceiro está atrelado ao ponto de vista da personagem velho da venda preta e se utiliza do recurso voz off para narrar os acontecimentos. Tais recursos, juntos, apresentam um novo olhar sobre a obra literária, ampliando ainda mais sua significação.