Livros com uma pessoa dentro - Brauna, Jose Dercio (Entrelaces - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras-UFC, 2023)
Ao longo de sua vida literária, José Saramago (1922-2010) reiterou a proposição de que suas obras são livros que levam uma pessoa dentro: o autor. Em seu entender, sua maneira de fazer literatura se valeu do que ele nominou de “autor-narrador”, abrindo assim mão da clássica figura do narrador, sendo essa sua visão um ponto de discórdia com muita da crítica literária. Mas como perceber essa presença autoral no corpo das obras? O que esse modo de presença, assim digamos, propiciou ao autor em termos de reflexão em seus romances, especialmente considerando-se sua ideia de que, mais que romancista, foi antes de tudo um ensaísta que escreveu ensaios com personagens? Eis as questões aqui pensadas.