Literatura e política: caminhos que se bifurcam? - Francisco Carlos Carvalho da Silva; Geórgia Gardênia Brito Cavalcante Carvalho (Entrelaces - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras-UFC, 2024)
O conceito de “Política” é imprescindível para o campo da antropologia e, consequentemente, para as demais áreas do conhecimento, como a Literatura. Contudo, faz-se necessário entender como o conceito de “política” era compreendido na polis grega e como é visto hoje; o que contribui bastante para se entender até que ponto uma obra literária pode ser considerada como politicamente comprometida. Assim, uma vez que o presente artigo volta os olhos para o discurso político e suas representações em literaturas de língua inglesa, enfatizamos as relações que se dão entre literatura e política, tendo em vista que as vemos como caminhos que não se bifurcam, mas que se unem e se complementam. Assim sendo, tomamos como início desse percurso histórico o ano de 2019, quando vários acontecimentos, como a ascensão ao poder de líderes de extrema direita dominou o cenário mundial. Nossa metodologia não segue, no entanto, um trajeto cronológico, uma vez que a abordagem empreendida requer certa alternância temporal, tendo em vista que, dependendo das obras literárias utilizadas na análise, avançaremos e recuaremos no espaço temporal sempre que o texto exigir. Como fundamentação teórica, recorremos, entre outros, aos trabalhos de SAID (2012), BAUMAN & LYON (2013), SILVA (2015), WILLIAMS (2015), CARMO (2018),GREENBLATT (2018).Palavras-chaveLiteratura. Política. Cultura