Atos de fingir e Elementos da narrativa em Canibal, de Moacyr Scliar - Souza, Jéssica Rodrigues (Entrelaces - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras-UFC, 2024)
Este artigo apresenta uma análise do conto Canibal (1995), de Moacyr Scliar. Uma análise que envolve duas personagens, Bárbara e Angelina, que devido a um acidente de avião ficaram presas nos altiplanos da Bolívia. “Bárbara” é o feminino da palavra “bárbaro”, significando desumano e rude, e “Angelina” vem da palavra “anjo”, significando bondosa e resignada. Tais personagens através do significado de seus respectivos nomes começam atuar de maneira mais nítida dentro da narrativa. Bárbara sendo vista como detentora de algumas qualidades, estas que são valorizadas por uma sociedade elitista e capitalista, caracterizando-a como a típica mulher branca, rica, bonita e que ainda pilota avião. Já Angelina é vista como uma mulher possuidora de qualidades desprestigiadas dentro desta sociedade, pois além de muito magra, ainda é negra. Personagens que favorecem a análise do conto mencionado a partir dos estudos de Wolfgang Iser (2002) acerca dos atos de fingir e de Liliana Reales e Rogério de Souza Confortin(2008) a respeito da introdução dos elementos da narrativa.