ROMANCES FEMININOS: ESTUDOS DE LITERATURA E HISTÓRIA - Oliveira, Paulo Henrique (Entrelaces - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras-UFC, 2019)
O presente estudo apresenta um panorama, das pesquisas literárias e históricas, sobre os romances femininos. Por meio de uma discussão bibliográfica, procura-se delinear as contribuições e as questões apontadas por diferentes pesquisadores, em suas análises sobre obras e coleções, publicadas, no mercado editorial brasileiro, em diferentes períodos, dentro de um projeto literário e editorial, estritamente, voltado para o público feminino. Inicialmente, os romances femininos foram publicados na segunda metade do século XIX, tendo reconfigurações, entre os séculos XX e XXI, de acordo com o contexto histórico e literário de cada época. Denominados de “romances sentimentais”, “romances cor de rosa” e, até, “romances, água com açúcar”, os estudos, sobre esse gênero, evidenciam intenções e subjetividades expressas nas representações da figura feminina, que estão contidas nas obras. Essa percepção caracteriza a oportunidade de se tecer estudos aprofundados, sobre a produção, distribuição, circulação e a leitura de romances femininos, fazendo ecoar os seus múltiplos sentidos, tanto no que se refere a sua estética, quanto às formas narrativas.