(untitled) (Entrepalavras, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar de que forma as coleções de Livros Didáticos de Língua Inglesa (LDLI) para o ensino médio promovem os multiletramentos. Como objetivos específicos, procuramos: i) investigar de que maneira os enunciados indicam a necessidade do letramento visual em questões com infografia; ii) averiguar como é orientada a leitura e a escrita multimodal; iii) apurar se os aspectos multimodais são requeridos como forma de apoio à resolução das atividades. Como aporte teórico principal, destaca-se a Gramática do Design Visual (Kress; Van Leeuwen, 2021). No que concerne ao processo metodológico, partimos da seleção das coleções de LDLI para compor esta pesquisa, sendo elas: a coleção Joy (2020), a coleção English Vibes for Brazilian learners (2020) e a coleção Take action (2020). Posteriormente, coletamos todos os exercícios com infografias dos livros didáticos, totalizando 21. Por fim, seguimos para a análise multimodal dos infográficos. A partir da análise realizada, constatou-se que os infográficos que integram as coleções de LDLI selecionadas para este trabalho promovem amplamente o desenvolvimento de habilidades de multiletramentos. Os multiletramentos são desenvolvidos tanto por meio da riqueza multimodal das infografias quanto pela variedade de assuntos importantes abordados nos textos verbo-visuais.