(untitled) (Entrepalavras, 2025)
Este estudo investiga a microconstrução “daí que” e a orientação argumentativa dos textos, focalizando seus efeitos pragmático-discursivos e sua contribuição para as estratégias de textualização, coesão e coerência. Adota uma proposta de interface entre a Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU) (Cunha, Bispo e Silva, 2013) e a Linguística Textual (LT) (Neves, 2004; Abreu, 2017; Castanheira, 2020, 2022). A metodologia empregou uma análise sincrônica de 32 ocorrências do conector “daí que” extraídos do Corpus do Português NOW. A análise quantitativa identificou a frequência de uso do conector, enquanto a qualitativa explorou suas funções discursivas e implicações para a progressão e coerência textual. Em conclusão, o estudo sugere que a microconstrução “daí que” desempenha um papel fundamental nas estratégias de textualização, particularmente em sequências argumentativas, contribuindo significativamente para a coesão e progressão textual. Seu uso recorrente, conforme o processo de construcionalização, reforça seu papel como articulador de relações de causalidade e conclusão corroborando os estudos de Arena (2014, 2015). O estudo também destaca os desafios em classificar sequências textuais de forma rígida, pois o “daí que” transita entre funções de consequência e conclusão, especialmente em contextos expositivo/descritivos, sugerindo a necessidade de se considerar que os gêneros textuais são dinâmicos e frequentemente mesclam diferentes sequências.