(untitled) (Entrepalavras, 2025)
Nota editorial: este artigo foi republicado para correção de metadados técnicos (ID do artigo, paginação eletrônica e DOI). O conteúdo científico permanece inalterado. Este artigo investiga as relações semânticas estabelecidas por cláusulas insubordinadas no português, a partir da análise do documento medieval Dos Costumes de Santarém (século XIV), integrante do Corpus Informatizado do Português Medieval. A pesquisa se fundamenta em abordagens anteriores sobre a insubordinação de orações (Evans, 2007; Mithun, 2008; Cristofaro, 2016; Heine, Kaltenböck e Kuteva, 2016) e propõe uma categorização semântica para a descrição dessas construções em português desvinculada dos rótulos tradicionais. Foram coletadas 688 ocorrências, distribuídas em onze tipos de relações semânticas: preparação, elaboração, ressalva, fechamento, capacitação, reelaboração, probabilidade, propósito, comparação, exclusão e adendo. A análise quantitativa demonstrou a predominância da relação de preparação (67,9%), motivada pelo caráter jurídico do texto analisado. Defende-se que as relações semânticas das insubordinadas só podem ser atestadas no uso, fato que reforça a importância de abordagens discursivo-funcionais para a compreensão do fenômeno.