Bolsonaro em enterro da rainha Elizabeth II: uma análise sobre o processo de carnavalização em um perfil cômico-jornalístico do Instagram - Silva, Juliana Marcelino (Entrepalavras, 2025)
A compreensão da realidade se desenvolve na comunicação social ideológica (Medviédev, 2012). Nessa perspectiva, a linguagem é o principal instrumento mediador entre "eu" e o "outro"; entre "eu" e o mundo. Nesse parâmetro, este estudo objetiva investigar, em um perfil da rede social Instagram, como os enunciados reconstroem comicamente o acontecimento sobre a visita de Jair Bolsonaro ao velório da Rainha Elizabeth II. Para tal, delineia como objetivos: (1) identificar, no perfil Jornal Sensacionalista, as publicações que se caracterizam como carnavalescas sobre a visita de Jair Bolsonaro ao velório da Rainha Elizabeth II; e (2) analisar, à luz do conceito de carnavalização, como a linguagem opera na construção dos enunciados que compõem as publicações referidas. Teoricamente, ampara-se no arcabouço conceitual da Análise Dialógica do Discurso (ADD), em particular, nos conceitos de enunciado concreto e carnavalização (Bakhtin, 1981, 2015). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa e dialógica, cujo corpus é constituído por duas publicações da rede social Instagram, as quais integram o perfil intitulado Jornal Sensacionalista. Os resultados apontam a carnavalização das duas publicações investigadas, haja vista a inversão dos valores oficiais e simbólicos em irreverência lúdica, a partir do contexto de produção e circulação, bem como da linguagem. Diante dos resultados, conclui-se que a linguagem é “contaminada pelo riso”, posto que atua como uma ferramenta para provocar o lúdico e o irônico e enfraquecer o caráter fechado e sistemático dos acontecimentos históricos.