Estratégias do discurso político-religioso brasileiro no governo Bolsonaro (Entrepalavras, 2024)
Este estudo explora a interseção entre discurso político e discurso religioso no contexto da 56ª Legislatura do Brasil (2019-2023), durante o governo de Jair Bolsonaro, caracterizado por extrema polarização política e crises socioeconômicas. O foco principal é a atuação da Bancada Evangélica, composta por 203 deputados federais, que se destacou por sua oposição a políticas progressistas e sua influência na legislação com base em valores religiosos. A pesquisa analisou discursos de pastores deputados, identificando cinco estratégias retóricas principais: oposição à discriminação de gênero, valorização do evangelismo, a regra de ouro, fortalecimento das instituições evangélicas e voz das Escrituras como referência política. O estudo revelou que, apesar da separação formal entre Igreja e Estado desde 1891, a influência dos grupos evangélicos na política tem se intensificado. Os discursos religiosos têm moldado políticas públicas e influenciado a opinião pública, desafiando a laicidade do Estado e evidenciando um crescente protagonismo religioso na arena política. A pesquisa sugere que a análise do discurso religioso pode ser aprofundada nos estudos linguísticos e propõe a continuidade de investigações sobre a relação entre discurso religioso e político no Brasil e na América Latina.