Brasil inabitável em 50 anos... De novo: veridicção às vistas de um jornalismo cientificamente irresponsável (Entrepalavras, 2025)
O presente trabalho, pautado nos pressupostos da teoria semiótica de linha francesa, tem por objetivo discutir os regimes veridictórios presente no jornalismo digital em período recente. Tomando por base uma série de notícias veiculadas em redes sociais que afirmam que o Brasil se tornaria inabitável nos próximos 50 anos, aplicamos as propostas de Barros (2022) sobre os deslizamentos que permitem transitar entre a verdade (parecer e ser) e a falsidade (não parecer e não ser), e de Lisboa Soares e Mancini (2023) em relação às gradações das modalidades do /ser/ e do /parecer/, para compreender as formas pelas quais uma notícia, mesmo viral, pode ser, e não ser, verdadeira. Concluímos, assim, pela necessidade de uma maior responsabilidade por parte dos jornalistas e divulgadores da ciência no ambiente digital em relação ao modo como veiculam e replicam estudos científicos.