Ponto de vista e engajamento: analisando a (re)construção dos sentidos em coluna jornalística (Entrepalavras, 2025)
Este trabalho tem como objetivo investigar como o mecanismo dialógico ponto de vista (Rabatel, 2016), acomodado aos pressupostos da Linguística Textual (LT), mantém relação com o subsistema de engajamento, categoria analítica de posicionamentos discursivos na Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), e juntos atuam na análise da construção da coerência.  Tomamos o que Marcuschi (2006) postula sobre a coerência, a qual não vem dada num texto pronto, o texto se torna coerente, pois se trata de um processo. Assim, esta pesquisa se ancora nas reflexões enunciativas e interacionais na noção do ponto de vista (PDV) de Rabatel (2016), que destaca a importância da polifonia discursiva como uma ferramenta analítica para entender a complexidade dos textos e discursos, reconhecendo a presença de múltiplas vozes e considerando o contexto sociocultural em que elas estão inseridas. Ampara-se ainda na proposta do subsistema de engajamento que, por sua vez, descreve os posicionamentos dialógicos assumidos pelos escritores/falantes (Martin; White, 2005). Para demonstrarmos a articulação das categorias analíticas, PDV e engajamento na construção dos sentidos, analisamos uma coluna jornalística de José Simão, colunista da Folha de S. Paulo, buscando identificar os pontos de vista em evidência no texto e como estes são geridos pelo ponto de vista principal, que guia a interpretação do texto. Vislumbramos que as reflexões suscitadas neste trabalho podem viabilizar a análise da gestão da polifoniae de sua influência na interpretação de textos, na medida em que passa a ser avaliada tendo em vista não apenas a organização de ideias, mas, sobretudo, a partir da observação de como posicionamentos se delimitam por oposição a outros posicionamentos, convergindo ou divergindo (Cavalcante et al., 2022).