O 8 de janeiro de 2023 representado por senadores no Twitter/X: um estudo sistêmico-funcional (Entrepalavras, 2025)
Este artigo objetiva analisar os significados representacionais experienciais construídos por senadores brasileiros sobre os atos ocorridos em 8 de janeiro de 2023. Para tanto, tem-se como referencial teórico a Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014), com foco no estrato Léxico-gramatical da linguagem, especialmente no sistema de Transitividade. A partir desse sistema, investigam-se os significados experienciais instanciados em 10 tweets publicados na tarde do dia 8 de janeiro de 2023, após o início das invasões. Assim, conforme a metrificação feita pelo jornal Folha de S. Paulo (2022), os senadores eleitos em 2022 foram organizados em três grupos: Direita, Centro e Esquerda. Com fins comparativos, esta pesquisa analisa as cinco primeiras postagens dos grupos de Direita e Esquerda. Os resultados indicam que, embora exerçam a mesma função legislativa, os senadores realizaram diferentes focos representacionais diante dos atos antidemocráticos.