O “hétero” e o falo: a sustentação do poder na ordem do discurso (Entrepalavras, 2025)
O artigo inscreve-se na formação discursiva da masculinidade e delimita o discurso do heterossexual em autoafirmações falocêntricas: o pênis, um elemento presente em enunciados de determinados grupos sociais como item que atesta poder; o corpus — pronunciamento do ex-presidente Bolsonaro em 7 de setembro de 2022. Delimita-se o recorte principal “imbrochável” para descrever a relação entre o discurso fundador e o processo de identificação do homem “hétero” que circula diuturnamente e é autorizada a circular, tendo em vista as regularidades intrínsecas das formações ideológicas com materialidade nas formações discursivas que se explicitam em práticas sociais reproduzidas majoritariamente. O aporte teórico é a Análise do Discurso franco-brasileira, oriunda dos escritos de Michel Pêcheux e traduzidas no Brasil por Eni Orlandi. Após a análise do corpus, foi possível apreender que o discurso constitui memórias de dizeres outros, nesse caso, misóginos, preconceituosos, segregadores, além de uma reinvestida de valores ideológicos que se tem buscado superar, tais como: conservadorismo, machismo e patriarcalismo.