Crenças sobre o ensino de estratégias de leitura: um estudo exploratório no ensino secundário moçambicano (Entrepalavras, 2025)
O presente estudo tem como objectivo analisar as crenças dos professores e alunos do Ensino Secundário Geral em Moçambique em relação ao ensino das estratégias de leitura. Para esse efeito, tomou-se como base os pressupostos teóricos de Grabe;Stoller (2002), Sariçoban (2002), Borg (2003) e Bernart; Govzdenko (2005) no domínio das estratégias de leitura e crenças dos professores e alunos. Foram administrados questionários a 60 professores e 180 alunos das províncias de Cabo Delgado, Zambézia, Manica, Inhambane, Maputo-Cidade e Maputo-Província. Os resultados deste estudo mostram que, de um modo geral, os professores e alunos tendem a possuir crenças diferenciadas em relação à efectividade das estratégias de leitura. Por essa razão, propõe-se a realização de acções de formação dos professores por forma a garantir o ensino sistemático das estratégias de leitura na sala de aulas.