Análise da construção [Vndo SN]conect com verbos de movimento como recurso coesivo (Entrepalavras, 2025)
Nota editorial: este artigo foi republicado para correção de metadados técnicos (ID do artigo, paginação eletrônica e DOI). O conteúdo científico permanece inalterado. O presente trabalho, tomando como base a ideia de gerúndio conectivo, buscou analisar a construção [Vndo SN]conect, sendo Vndo preenchido com os verbos de movimento partindo, seguindo e chegando e SN preenchido, dentre outras coisas, por elementos fóricos como os pronomes esse(a), desse(a), deste(a), disso e disto. Nesse sentido, a partir de uma pesquisa quali-quantitativa, que se deu por meio de dados retirados do “Português Now”, verificou-se que [Vndo SN]conect pode ser usada como recurso coesivo e, como tal, pode desempenhar uma função coesiva híbrida (referencial e sequencial) e ter valores semânticos similares aos de recursos coesivos prototípicos (conclusivo, causal-consecutivo etc.). A função referencial desempenhada é resultado de um processo de encapsulamento anafórico feito pelos preenchedores de SN. Já a função sequencial é reforçada pelo verbo na forma gerundiva. Além disso, valendo-se da Linguística Funcional Centrada no Uso, foi pontuada a possível motivação cognitiva para as escolhas dos verbos que compõem [Vndo SN]conect e, baseado em  Traugott e Trousdale (2021), foram exploradas as propriedades (esquematicidade, composicionalidade e produtividade) dessa construção.