Texto e gênero na pesquisa em processamento linguístico: pertinência e implicações metodológicas (Entrepalavras, 2025)
Nota editorial: este artigo foi republicado para correção de metadados técnicos (ID do artigo, paginação eletrônica e DOI). O conteúdo científico permanece inalterado. Avaliar a pertinência dos conceitos de texto e gênero em estudos que envolvem o processamento linguístico de classes gramaticais no português brasileiro requer acioná-los como parte da escolha metodológica, estabelecendo critérios de suporte para a análise do corpus, a seleção dos dados e o delineamento experimental da pesquisa. O uso linguístico de advérbios terminados em “-mente” ocorre em estruturas sentenciais específicas, cuja interpretação pode ser modulada por características textuais e de gênero. Este trabalho envolve estudos de processamento linguístico e variação morfossintática. A perspectiva teórica adotada para essa discussão baseia-se na Linguística Sistêmico-Funcional (Halliday; Hasan, 1989), especialmente nas relações entre linguagem, contexto e aprendizagem. O conceito de gênero presente nas características do corpus de fala, constituído por entrevistas semiestruturadas com perfis sociais e linguísticos distintos, tem como estatuto metodológico orientar a coleta e a organização dos dados experimentais. Este artigo objetiva demonstrar como a análise de corpus de fala, fundamentada nos conceitos de texto e gênero, fornece subsídios empíricos para o delineamento futuro de experimentos com rastreamento ocular. A análise de corpus visa identificar padrões de variação morfossintática que orientarão a construção de estímulos experimentais. Os resultados apresentam critérios metodológicos baseados na articulação entre linguística textual e funcionalismo para estudos de processamento linguístico em situação de uso real da língua.