IMPACTOS DA PANDEMIA DE COVID-19 NA PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE PESCADO
Resumo
A pandemia de COVID-19 afetou todos os serviços prestados no mundo, causando prejuízos econômicos a diferentes setores. Sabe-se que a atividade pesqueira e aquícola apresentam-se como importantes fontes de renda e aporte nutricional para milhares de indivíduos. Embora a COVID-19 não afete diretamente os organismos aquáticos, a pandemia atingiu consideravelmente a produção e a comercialização de produtos oriundos dessas atividades. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo identificar os principais impactos da pandemia de COVID-19 no setor de produção e comercialização de pescado. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico e consultas a bases de dados online de órgãos que regulamentam a atividade pesqueira e aquícola. Devido aos decretos que permitiam o funcionamento apenas de serviços essenciais, os restaurantes, mercados de peixe e indústrias de processamento fecharam, causando mudanças nas demandas dos consumidores. Muitos produtores aquícolas tiveram grandes perdas econômicas e de produção, ocorreram demissões e suspensão das atividades de vários negócios que estavam iniciando. Na pesca, houve diminuição da jornada de trabalho a bordo, dificuldades no armazenamento do pescado capturado e de insumos, além de problemas logísticos relacionados ao transporte e restrições em fronteiras. Para garantir o abastecimento de alimento oriundo da pesca e da aquicultura é necessário oferecer boas condições de trabalho aos profissionais da área. Portanto, é preciso que os Governos elaborem planos para recuperar a economia do setor e forneçam recursos para retomar a cadeia de abastecimento. Além disso, é fundamental a cooperação internacional entre os países, por meio de medidas que facilitem o transporte, a disponibilidade de alimento e a segurança alimentar da população, principalmente nos países de baixa renda.Downloads
Publicado
2021-01-01
Como Citar
Fontenele do Nascimento, A., Maria Girão Leite, J., Gabriel Dantas Gomes, C., Loiola Viana, M., & Amorim Marinho, R. (2021). IMPACTOS DA PANDEMIA DE COVID-19 NA PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE PESCADO. Encontros Universitários Da UFC, 5(10), 4234. Recuperado de https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/64108
Edição
Seção
VII Encontro de Programas de Educação Tutorial
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