ESTUDO DE FATORES DE VIRULÊNCIA EM BACTÉRIAS AMBIENTAIS PERTENCENTES AO GÊNERO VIBRIO

Autores/as

  • Igor Cavalcante Diniz Dantas
  • Anna Luisa de Carvalho Brito
  • Fatima Cristiane Teles de Carvalho
  • Matheus Maia Dantas
  • Francisca Gleire Rodrigues de Menezes

Resumen

Algumas atividades econômicas na área da pesca, aquicultura e carcinicultura, envolvidas na produção de pescado, precisam de ambientes marinhos para sua realização. Porém, devido a demanda global, a pressão para intensificação dos usos dos espaços, quer seja de forma econômica ou recreativa, pode vir a acarretar surtos de doenças nos organismos marinhos cultivados e/ou pescados, e nos seres humanos, fato observado em grande escala em todo o globo. Dentre os organismos implicados, estão as bactérias pertencentes ao gênero Vibrio, que habitam naturalmente ambientes como: rios, estuários e águas marinhas costeiras. Diante disso, o objetivo da presente pesquisa foi investigar o perfil de virulência das estirpes pertencentes a esse gênero, através de testes enzimáticos e ecotoxicológicos. A partir de amostras de camarões, oriundos da cidade de Mossoró, no Estado do Rio Grande do Norte, foram isoladas 8 cepas, 4 de ambiente dulcícola, sendo três da hemolinfa e uma do hepatopâncreas; 4 de ambiente salino, sendo uma da água, duas da hemolinfa e uma do hepatopâncreas. Foram verificadas as propriedades enzimáticas quanto a produção de caseinase, fosfolipase, gelatinase, lipase e produção de exopolissacarídeo. A identificação das estirpes foi através de técnicas de fenotipagem e genotipagem. Todas as amostras analisadas foram confirmadas como pertencentes ao gênero Vibrio. Quanto aos testes de virulência, foi observado a produção de gelatinase em 75% das estirpes, fosfolipase e caseinase em 62,5%, lipase em 37,5% e exopolissacarídeo em 87,5%. As análises referentes aos ensaios de toxicidade aguda com o microcrustáceo Artemia spp. estão em andamento para uma melhor composição dos dados. Os resultados obtidos serão importantes no entendimento sobre os perfis de patogenicidade, invasão, colonização, sobrevivência e multiplicação dos vibriões no interior das células do hospedeiro, bem como sua toxicidade para o ambiente.

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Publicado

2021-01-01

Cómo citar

Cavalcante Diniz Dantas, I., Luisa de Carvalho Brito, A., Cristiane Teles de Carvalho, F., Maia Dantas, M., & Gleire Rodrigues de Menezes, F. (2021). ESTUDO DE FATORES DE VIRULÊNCIA EM BACTÉRIAS AMBIENTAIS PERTENCENTES AO GÊNERO VIBRIO. Encontros Universitários Da UFC, 6(2), 1239. Recuperado a partir de https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/74362

Número

Sección

XL Encontro de Iniciação Científica