PADRÕES DIETÉTICOS E MANEJO DA DOR CRÔNICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA PARA FUNDAMENTAÇÃO CLÍNICA NA ÁREA DE DOR OROFACIAL

Autores

  • Luana Pinheiro Guerra Fontoura
  • Maria Alice Vale de Lima
  • Ribanna Aparecida Marques Braga
  • Carla Soraya Costa Maia
  • Lívia Maria Sales Pinto Fiamengui
  • Livia Maria Sales Pinto

Resumo

A deficiência na ingestão de micronutrientes essenciais e de uma dieta balanceada podem exacerbar sintomas dolorosos em pacientes com dores crônicas. O objetivo do trabalho foi avaliar a relação da dieta na sintomatologia dolorosa de pacientes com dores crônicas, através de uma revisão de literatura, e como isso pode fundamentar a inclusão do nutricionista na equipe multidisciplinar do tratamento Disfunção Temporomandibular (DTM) e Dor Orofacial. Foi realizada uma pesquisa na base de dado PubMed com as palavras-chave “chronic pain”, “nutrition” e “musculoskeletal pain”, utilizando os critérios de inclusão: intervenções dietéticas e revisões sistemáticas com relevância no tema e últimos 10 anos. Foram encontrados 80 estudos e escolhidos 19. A literatura relata que algumas intervenções dietéticas e suplementações para pacientes com dores crônicas resultam em efeitos positivos. Dietas amplamente citadas são a mediterrânea, onde os participantes apresentaram menores níveis de inflamação e estresse oxidativo; a cetogênica melhorou a qualidade da cefaleia e número de ataques de enxaqueca; a dieta proteica evitou a depleção de neurotransmissores inibitórios importantes; as dietas antioxidantes contaram com a suplementação de vitaminas e trouxeram remissão de enxaquecas; dietas de eliminação do glúten e lactose foram favoráveis para celíacos e intolerantes mas podem levar a deficiências de micronutrientes; restrição calórica e jejum reduziu a inflamação central e periférica e também melhorou dores crônicas. Percebendo a íntima relação entre dieta e dores crônicas diversas, torna-se importante a inclusão do nutricionista no tratamento da DTM e Dor Orofacial, visando a educação para uma dieta equilibrada, seguindo padrões de alimentação saudáveis com elementos antioxidantes e antiinflamatórios. Os autores deste estudo agradecem ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (Universidade Federal do Ceará - PIBIC 2020/2021 - Edital nº 1/2020).

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Publicado

2021-01-01

Como Citar

Pinheiro Guerra Fontoura, L., Alice Vale de Lima, M., Aparecida Marques Braga, R., Soraya Costa Maia, C., Maria Sales Pinto Fiamengui, L., & Maria Sales Pinto, L. (2021). PADRÕES DIETÉTICOS E MANEJO DA DOR CRÔNICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA PARA FUNDAMENTAÇÃO CLÍNICA NA ÁREA DE DOR OROFACIAL. Encontros Universitários Da UFC, 6(2), 1577. Recuperado de https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/74700

Edição

Seção

XL Encontro de Iniciação Científica