PROPOSTA DE NOVO MÉTODO ESPECTROFOTOMÉTRICO PARA QUANTIFICAÇÃO DE ÍONS SULFITO EM BEBIDAS INDUSTRIALIZADAS

Autores/as

  • Caroline Braun Reinaldo
  • Juliana Sales do Nascimento
  • Alda Karine Medeiros Holanda

Resumen

Embora o íon sulfito (SO32-) possa ser encontrado de maneira livre em frutas, legumes ou sucos naturais , foi comprovado que o uso excessivo dessa espécie pode causar intoxicações e alergias. A indústria alimentícia brasileira utiliza Na2SO3 como aditivo de conservação para inibir a ação de bactérias e controlar reações indesejadas, como a oxidação. O consumo de íons sulfito foi estabelecido pelo JECFA (Joint FAO/WHO Expert Commitee on Food Additives), o qual determinou que a ingestão diária aceitável (IDA) deve ser de 0,7mg/kg com base no peso corpóreo pessoal. Assim, o presente trabalho tem como objetivo a descrição de um novo método para quantificação de íons sulfito em bebidas como vinhos e sucos de uva ou caju. Posteriormente faremos a comparação ao padrão estabelecido pelo JECFA. Para isso, foi utilizado o complexo cis- [Ru(bpy )2Cl2], que em solução reage com íons sulfito (SO32-) formando o complexo cis-[Ru(bpy)2(SO3)2 ]2-. Utilizando-se então o método espectrofotométrico e analisando a estequiometria da reação pode-se determinar portanto a quantidade de íons sulfito presentes em uma amostra. Por se tratar de um novo composto, cis-[Ru(bpy)2(SO3)2 ]2- foi também caracterizado através de técnicas eletroquímicas (Voltametria cíclica) e espectrofotométricas (1H RMN, IV e UV-vis). A realização desse trabalho foi possível com o apoio da Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP).

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Publicado

2021-01-01

Cómo citar

Braun Reinaldo, C., Sales do Nascimento, J., & Karine Medeiros Holanda, A. (2021). PROPOSTA DE NOVO MÉTODO ESPECTROFOTOMÉTRICO PARA QUANTIFICAÇÃO DE ÍONS SULFITO EM BEBIDAS INDUSTRIALIZADAS. Encontros Universitários Da UFC, 6(2), 1659. Recuperado a partir de https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/74782

Número

Sección

XL Encontro de Iniciação Científica