OS DIFERENTES TEORES DE LICOPENO NOS PRINCIPAIS TIPOS DE TOMATES COMERCIALIZADOS NO BRASIL

Autores

  • Maria ThaÍs Firmino da Silva
  • Rafael Queiroz Gurgel do Amaral

Resumo

O carotenóide licopeno se apresenta no tomate enquanto substância antioxidante que se destaca pela eficiência no combate aos radicais livres no organismo. Sua significativa importância na composição alimentar motivou a realização deste trabalho que tem como foco identificar dentre as principais espécies de tomates comercializadas no Brasil, a saber, Salada Longa Vida (CALIMAN et al., 2018) e “tipo Italiano” (MONTEIRO et al., 2008), qual delas apresenta maior teor da substância. Para tanto, a investigação se respaldou em abordagem qualitativa, amparada na pesquisa bibliográfica (MACEDO,1995) e método comparativo (SCHIMITT, 1998). Sob essa perspectiva, se tornou imprescindível a sistematização de etapas para o favorecimento da investigação em questão. Dessa forma, em primeiro lugar, foi realizada etapa voltada à revisão de literatura, a fim de localizar arcabouço teórico referente ao tema. Em seguida, foi implementada a pesquisa bibliográfica propriamente dita com posterior seleção de artigos nas bases de dados Science Direct e Google Acadêmico que se mostraram pertinentes à análise. Nesse escopo, foram selecionados artigos com informações exclusivas de cada tipo de tomate estudado, bem como com conteúdos elucidativos acerca do tema. Nesse sentido, a análise comparativa se efetivou de forma a atender à disponibilização de dados, interpretação e apresentação de discussão. Ao fim, foi possível concluir que o tipo com maior teor de licopeno, de acordo com pesquisas consideradas no corpus de investigação, é o Salada Longa Vida, o que pode estar relacionado à gama de possibilidades no que tange à hibridização de sementes para esse tipo de insumo, contudo, é importante reconhecer que fatores como clima (MORITIZ & TRAMONTE, 2006), geografia, manejo, pós-colheita, armazenamento, estações do ano e estágio de maturação promoveram interferência nas amostras consideradas.

Downloads

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XIV Encontro de Experiências Estudantis