ANÁLISE DO USO DE MÍDIAS DIGITAIS COMO ESTRATÉGIA DE DIVULGAÇÃO DO PROJETO ENGENHARIA DE QUÊ? - PODCAST
Resumo
Os índices de evasão em cursos de engenharia são elevadas. Os alunos enfrentam dificuldades quanto à complexidade e rigidez das matrizes curriculares de engenharia. Com o advento das mídias digitais tornou-se possível promover maior conexão e apoio entre estudantes e compartilhar experiências e mostrar novas possibilidades. Por tal razão, foi desenvolvido um quadro no projeto Podcast “Engenharia de quê” com foco no combate à evasão no curso de Engenharia de Alimentos através do uso de Podcasts. São realizadas mensalmente entrevistas com alunos e ex-alunos, via google meet, para discutir experiências e adversidades vivenciadas pelos graduandos. Usando de uma linguagem mais simples e franca as entrevistas são gravadas, o áudio editado e então publicados nas plataformas digitais: Spotify, Apple Podcast, Google Podcast, YouTube e outras na primeira sexta-feira de cada mês. Em cada episódio são abordados temas como desafios enfrentados, desenvolvimento de habilidades e carreira e o que esperar do futuro como profissional gerando vínculo com os ouvintes, de maioria entre 18 a 24 anos. Utilizamos como meio de divulgação e interação Instagram e LinkedIN. Até o momento temos 4 episódios publicados, cerca de 30 minutos de duração com média de 30 reproduções. As principais interações nas mídias sociais (Instagram e LinkedIN) somadas são de 44 comentários, 389 curtidas, 2285 contas alcançadas em postagens relacionadas ao quadro. Os feedbacks positivos mostram que uma linguagem mais simples e uma transmissão de conhecimento horizontal, de aluno para aluno, tem gerado identificação dos ouvintes em cada experiência relatada. Dessa forma podemos concluir que o projeto vem alcançando diversos alunos ajudando-os a superar obstáculos e desafios durante a jornada universitária. Sendo assim, pretendemos desenvolver novos temas que cheguei além da graduação para incentivar cada vez mais a permanência no curso, através de relatos de experiências na Engenharia de Alimentos.Downloads
Publicado
2021-01-01
Edição
Seção
XI Encontro de Bolsistas de Apoio a Projetos da Graduação
Licença
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