DELEITE - OFICINA EXPERIMENTAL DE CREAM CHEESE

Autores

  • Emanuela Camila Alves Souza
  • Lucas Facundo de Lima
  • João Victor Martins Alves
  • Juliane Döering Gasparin Carvalho
  • Francisca Lívia de Oliveira Machado
  • Gizele Almada Cruz

Resumo

O projeto DeLeite objetiva ofertar oficinas de produção de derivados lácteos para a comunidade, visando a capacitação profissional e o aumento da renda dos participantes. As práticas de produção garantem a conformidade com a legislação sanitária e a qualidade do produto final. As oficinas acontecem de forma presencial no Laboratório de Laticínios. Os temas abordados são: Boas Práticas de Fabricação (BPFs), com o intuito de garantir a integridade do alimento e a saúde do consumidor, a precificação de produtos, que instrui a formação de preços e gera competitividade, além das etapas de produção e a degustação do produto final. Foi realizada uma oficina com os estudantes dos cursos de Engenharia de Alimentos e Zootecnia, totalizando 12 participantes, visando aprimorar as oficinas para a comunidade. O tema abordado no encontro foi a produção de cream cheese. O vocabulário utilizado foi de fácil compreensão para o repasse das informações. Panfletos foram distribuídos com a lista de ingredientes e as instruções para a elaboração do produto. Ao final foi entregue a eles um formulário avaliativo sobre a atividade. Todos os participantes tiveram suas expectativas atendidas em relação às oficinas e consideraram 2 horas como carga horária suficiente. Eles se julgaram aptos a processarem o produto em casa. Todos concordaram que os conteúdos abordados foram adequados aos objetivos da oficina. A metodologia utilizada foi considerada didática e de fácil compreensão. Do total de estudantes participantes, 83,3% falaram sobre a importância do projeto de extensão e da importância de associar a teoria com a prática, além de agregar conhecimentos fora da sala de aula. Desta forma, é possível concluir que as oficinas de capacitação de elaboração de produtos lácteos possibilitam a transmissão de conhecimentos à comunidade e devem ser difundidas para que se atinja um maior número de pessoas.

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Publicado

2022-01-01

Edição

Seção

VII Encontro de Iniciação Acadêmica