A INFLUÊNCIA DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA EM QUINTAIS PARA A MELHORIA DA ALIMENTAÇÃO: O CASO DO ASSENTAMENTO LAGOA DO MINEIRO

Autores

  • Gabriela Leite Alves
  • Bárbara Mapurunga Godin
  • Fernando Alexandre de Sousa Abreu
  • Kessia Sinara Gomes de Menezes
  • Emilly Estefany Firmino Batista
  • Maria Lucia de Sousa Moreira

Resumo

Assentamentos representam luta, resistência, produção e evolução, visto que antes de serem ocupados por famílias trabalhadores sem-terra e se tornarem um território com função social, eram latifúndios improdutivos. Conhecer a realidade dos assentamentos rurais é parte das atividades do PET Agrárias. Em função disso, no período de 25 a 29 de julho de 2022 foi realizada uma viagem para o assentamento Lagoa do Mineiro em Itarema no Ceará. Entre as muitas atividades realizadas nesse período no assentamento, a visita aos quintais produtivos teve grande significado. Por isso o objeto de estudo dessa pesquisa são os quintais produtivos e o objetivo é determinar como os alimentos mais produzidos nos quintais produtivos afetam a saúde e colaboram com a melhora dos hábitos alimentares das famílias produtoras. Como metodologia utilizou-se da visita às casas das sete comunidades do assentamento e questionários foram aplicados. A princípio, foi observado que 61 famílias foram entrevistadas e 77,0% delas têm quintal produtivo, nos quais se destacam dois alimentos que são, a mandioca e coco, que são cultivados por 51% e 53% das famílias, respectivamente. Além disso, foi observado a grande importância que a mandioca cozida e o coco são ricos em potássio, agente regulador de fluidos, contribuindo para diminuir a tensão nas artérias e melhorando o sistema imunológico. Também é importante salientar que a mandioca cozida e coco são fontes de fibras, o que faz com que a energia seja liberada de forma gradual, evitando altos níveis de açúcar no sangue e deixando a digestão mais lenta, melhorando assim, o apetite, e consequentemente, os hábitos alimentares das famílias. Conclui-se, que os quintais produtivos contribuem para a melhoria da saúde dos assentados e melhoram seus hábitos alimentares, concordando com os 91% dos entrevistados, que disseram que seus hábitos alimentares melhoraram a partir da criação de seus quintais produtivos.

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Publicado

2022-01-01

Como Citar

Leite Alves, G., Mapurunga Godin, B., Alexandre de Sousa Abreu, F., Sinara Gomes de Menezes, K., Estefany Firmino Batista, E., & Lucia de Sousa Moreira, M. (2022). A INFLUÊNCIA DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA EM QUINTAIS PARA A MELHORIA DA ALIMENTAÇÃO: O CASO DO ASSENTAMENTO LAGOA DO MINEIRO. Encontros Universitários Da UFC, 7(10), 1244. Recuperado de https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/86001

Edição

Seção

IX Encontro de Programas de Educação Tutorial