OFICINA DE FILETAGEM DE PESCADO COMO FERRAMENTA DE ENSINO E APRENDIZADO EM CURSO DE GRADUAÇÃO
Resumo
O conhecimento adquirido em sala de aula é imprescindível para a compreensão de informações teóricas referentes à formação dos discentes de graduação, entretanto, é essencial somar esse à prática, a fim de refinar e fixar o conhecimento repassado. Outrossim, o processamento do pescado é uma ampla área do setor de produção de alimentos, responsável por gerar empregos, promover produtos de qualidade à população e agregar valor aos recursos pesqueiros, dentre os quais se destaca o filé de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus); tal conhecimento referente à tecnologia do pescado é fundamental para a formação do profissional em Engenharia de Pesca. Nesse sentido, o trabalho objetivou oferecer uma oficina teórico-prática acerca das boas práticas necessárias em todo o ciclo da cadeia produtiva do pescado e a execução do processo de filetagem de tilápia. A oficina ocorreu por meio da inscrição de alunos, onde a teoria foi realizada de forma virtual, ocasião em que o conteúdo foi apresentado em forma de slides, para a melhor compreensão dos discentes. Essa visava ensinar as boas práticas do pescado, desde a captura até a comercialização do produto e informar aos discentes como seria a parte prática da oficina. A prática foi feita em duas turmas distintas, com duração de 2 horas (cada), com o uso de EPIs e materiais de filetagem. As práticas ocorreram nas dependências do Departamento de Engenharia de Pesca/CCA/UFC. Diante disso os resultados demonstraram que a aplicação da oficina teórico-prática foi uma ferramenta que conferiu aos participantes o manuseio, métodos e procedimentos ideais para a obtenção desse produto de beneficiamento tão demandado no mercado alimentício atual, que é o filé de tilápia do Nilo. Ademais, a atividade enriqueceu e agregou conhecimento sobre processamento do pescado aos alunos da Engenharia de Pesca.Downloads
Publicado
2022-01-01
Como Citar
Maria Girao Leite, J., Caroline dos Reis da Silva, A., Andrade Cavalcante, L., & Amorim Marinho, R. (2022). OFICINA DE FILETAGEM DE PESCADO COMO FERRAMENTA DE ENSINO E APRENDIZADO EM CURSO DE GRADUAÇÃO. Encontros Universitários Da UFC, 7(10), 1375. Recuperado de https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/86134
Edição
Seção
IX Encontro de Programas de Educação Tutorial
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.