A COZINHA SOLIDÁRIA DO JANGURUSSU NO ENFRENTAMENTO DA FOME NA PERIFERIA DE FORTALEZA
Resumo
Segundo a ONU, o Brasil retornou ao mapa da fome em 2018 sendo a diminuição das políticas públicas de combate a insegurança alimentar uma das possíveis causas. Em março de 2020, com a chegada da pandemia no Brasil, o comércio teve que ser fechado para frear a contaminação do Covid-19 que associado à crise econômica e política desacelerou o crescimento econômico diminuindo as ações de proteção a população mais vulnerável. A cozinha solidária do Jangurussu, criada pelo Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto (MTST), surgiu com o objetivo de combater a fome em um dos bairros com o menor IDH de Fortaleza. o objetivo do trabalho é entender como as Organizações Não Governamentais (ONGs) tiveram um papel de destaque no combate da insegurança alimentar nas periferias brasileiras durante o período da pandemia da COVID-19. A pesquisa será desenvolvida através de levantamentos em jornais cearenses, e no site oficial da instituição Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto, além de realização de entrevistas semiestruturadas com os líderes do movimento. O trabalho observou que a cozinha solidária conta com o apoio de doações da própria comunidade, além de realizar eventos para arrecadação de alimentos que contam com shows musicais em espaços fora da comunidade e os moradores da comunidade integrados no projeto participam tanto na divulgação das campanhas para a arrecadação de alimentos como no preparo das refeições.Downloads
Publicado
2022-01-01
Edição
Seção
XII Encontro de Bolsistas de Apoio a Projetos da Graduação
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.