DIA DE CAMPO SOBRE A CULTURA DA PITAYA: CONDUÇÃO DAS PLANTAS E MANEJO NUTRICIONAL NO 1° ANO DE CULTIVO
Resumo
A fruticultura objetiva produzir frutos de maneira racional para comercialização. As condições edafoclimáticas do Brasil favorecem o desenvolvimento de grande variedade de espécies frutíferas, adaptadas aos mais diversos biomas. Isso possibilita a comercialização de diferentes frutas, incluindo exóticas, como a pitaya amarela (Selenicereus megalanthus) e a pitaya vermelha (Hylocereus spp.), atualmente comercializadas em vários países, incluindo o Brasil. O objetivo deste trabalho foi a realização de um Dia de Campo por discentes da disciplina de Fruticultura (AC 0497), visando a obtenção e transferências de conhecimentos práticos relacionados à cultura da pitaya. A atividade foi realizada no Pomar Didático da UFC, com a apresentação dos tipos de sistemas de tutoramento e condução de plantas de pitaya no 1° ano de cultivo. Para tanto, foram elaborados um Caderno de Campo, formato A3, e confeccionado Folders, distribuídos à cada ouvinte, com as informações concisas e bem ilustradas. Ambos os recursos serviram de apoio na apresentação dentro da sequência planejada. Nos materiais, foram especificadas sobre o manejo nutricional em cultivo de pitaya, contemplando sobre as técnicas de amostragem de solo e material vegetal para diagnose nutricional, cálculos e recomendações de adubação de fundação e de cobertura, com estimativas de doses dos macronutrientes: N, P (P2O5) e K (K2O). As doses de adubos são calculadas para um ciclo produtivo ou para um ano de cultivo, em uma determinada área (ha ou m2) por planta, independentemente da densidade de plantio. Pode-se concluir que a técnica de Dia de Campo é eficiente para a transferência de informações técnicas e o uso do material elaborado, possibilitou incrementos nos conhecimentos práticos relativos à fruticultura.Downloads
Publicado
2022-01-01
Como Citar
Matheus Medeiros de Freitas, F., Cláudio dos Santos Pinto, A., Rodolfo de Oliveira Ribeiro, A., & Cleber de Medeiros Correa, M. (2022). DIA DE CAMPO SOBRE A CULTURA DA PITAYA: CONDUÇÃO DAS PLANTAS E MANEJO NUTRICIONAL NO 1° ANO DE CULTIVO. Encontros Universitários Da UFC, 7(13), 1709. Recuperado de https://periodicos.ufc.br/eu/article/view/86474
Edição
Seção
XV Encontro de Experiências Estudantis
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.