UTILIZAÇÃO DE POLÍMERO HIDRORETENTOR NO CULTIVO DE TOMATE PERA VERMELHO

Autores

  • Davi dos Santos Queiroz
  • Rafael Vitor Matos Marques
  • Mirelysia Meireles Moura
  • Daniela Andreska da Silva
  • Alexsandro Oliveira da Silva

Resumo

A graduação tem proporcionado grandes experiências durante as atividades do curso, entre as quais pode-se listar: bolsa de iniciação acadêmica, cientifica, tecnológica e empreendedorismo. São importantes aprendizados que moldam diferentes camadas de um profissional, para construção de um olhar mais crítico e analítico do campo de atuação. O curso de engenharia agronômica tem oferecido aprendizados essenciais para formação acadêmica e profissional. São conhecimentos importantes na busca de estratégias para enfrentar as atuais dificuldades da agricultura no Nordeste. A escassez de água, a má distribuição de chuvas, custos elevados e entre outros problemas, nos fazem buscar soluções que se adaptem ao nosso ambiente. Atualmente no campo de Irrigação e Drenagem, tem-se desenvolvidos estudos para entender o que ajudaria na produtividade agrícola com uso de tecnologias mais acessíveis para os produtores como suporte para enfrentar as dificuldades no campo. Diante do exposto, este trabalho trata-se da utilização de gel polímero hidroretentor, chamado de hidrogel, composto de substancias com capacidade de reter água no solo e disponibilizar ao longo do tempo, mantendo a umidade por mais tempo e mais próxima das raízes. Na implementação do experimento foi utilizado o hidrogel em vasos de 11 litros, dispostos na metade do vaso com solo arenoso, onde foram plantados a cultivar de tomate pera vermelho, irrigados por sistema de irrigação de gotejamento e acompanhado o seu crescimento e desenvolvimento. Ao longo do trabalho observamos a eficiência do produto utilizado na diferença de tamanho das plantas com e sem hidrogel, e aparecimento de folhas murchas. Podemos concluir o quanto é necessário o estudo e pesquisas dedicados à agricultura no Nordeste, e assim possibilitar a produção e o aumento da produtividade nas condições do semiárido.

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Publicado

2022-01-01

Edição

Seção

XV Encontro de Experiências Estudantis