ESTUDO DE CASO DA NOVA ROTULAGEM NUTRICIONAL, PELA CONALIMENTOS EMPRESA JÚNIOR DE ACORDO COM A RESOLUÇÃO DE DIRETORIA COLEGIADA – RDC Nš. 429 E INSTRUÇÃO NORMATIVA Nš 75.

Autores

  • Marcia Vanessa de Freitas Araujo
  • Fernanda Teles da Costa
  • Douglas Lopes da Silva
  • Rafael Audino Zambelli

Resumo

A má alimentação é um problema mundial e doenças relacionadas a ela têm aumentado vertiginosamente. Geralmente, ao escolher alimentos em um supermercado, é dedicada pouca ou nenhuma atenção à tradicional informação nutricional. Por isso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) propôs uma alteração na rotulagem nutricional visando mais eficiência ao transmitir informações claras e objetivas aos consumidores em prol da saúde pública. Ela pretende direcionar as pessoas a escolhas mais saudáveis e vidas longevas. O presente trabalho teve como objetivo adequar as Informações Nutricionais de acordo com a RDC nº. 429 e Instrução Normativa nº. 75, através do serviço prestado pela Conalimentos, empresa júnior do curso de Engenharia de Alimentos da UFC. Para garantir a adequação para a nova rotulagem, a equipe de Projetos realizou as devidas alterações no layout da Informação Nutricional, com o acréscimo da informação dos valores dos nutrientes para 100g do alimento, adição das informações de porções por embalagem ao cabeçalho, bem como a substituição da informação acerca dos valores diários na parte de baixo da tabela para “*Percentual de valores diários fornecidos pela porção” e “*VD não estabelecido”. Além disso, incluiu-se açúcares adicionados. O valor energético só é aceito na medida Kcal (não é permitido mais em kJ). Ademais, será alertado na parte frontal sinalizações quanto aos açúcares adicionados, gordura saturada e sódio quando a quantidade da sua porção for considerada de alto teor pela ANVISA. O símbolo deve ser aplicado na face frontal da embalagem e na parte superior. Por fim, a nova tabela nutricional tem como obrigatoriedade constar fundo de cor branca e letras pretas.

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Publicado

2022-01-01

Edição

Seção

XXXI Encontro de Extensão