(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esta pesquisa trata da análise da trajetória acadêmica de bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) no contexto da Universidade Federal do Ceará (UFC). A investigação avalia, minuciosamente, por meio de uma amostra de quinhentos e quarenta e oito alunos, a contribuição do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) da Universidade Federal do Ceará (UFC) para a continuidade dos estudos acadêmicos de seus egressos. No tocante à metodologia, a pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso. Os resultados apresentados são a descrição de características gerais de bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) da UFC; a averiguação do encaminhamento dos egressos do Programa para a pós-graduação em nível de mestrado e a aferição do tempo de permanência desses estudantes no mestrado. Os números aqui apresentados irão contribuir para o melhoramento do PIBIC, de um modo geral, almejando-se que haja uma repercussão mais expressiva em relação não só ao investimento feito pelo CNPq, mas também pelo que é feito pela própria UFC e pela Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP).