(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: o uso de aplicativos (App) móveis durante o pré-natal vem se mostrando como uma estratégia importante e complementar nos cuidados em saúde de gestantes e do bebê. Objetivos: desenvolver a versão final do aplicativo móvel Gestar e realizar validação da usabilidade (mensurar a efetividade, eficiência e grau de satisfação) entre gestantes. Métodos: estudo metodológico, de cunho tecnológico, quanti-qualitativo, aprovado pelo CEP/UFC (no. 3.262.855). A versão final foi desenvolvida apartir de protótipo previamente validado para conteúdo e funcionalidade por juízes especialistas em informática e obstetrícia por meio de um questionário de Heurística. Para validação da usabilidade foram incluídas 15 gestantes maiores de 18 anos que possuíam smartphone compatível para uso do app. Foram excluídas as que não tinham letramento digital e/ou ser deficiente visual. A avaliação da usabilidade pelas gestantes foi realizada através da aplicação da Escala de Usabilidade do Sistema (SUS). A amostra usou o app por 7 dias e posteriormente responderam a SUS. Resultados: as considerações/sugestões dos juízes da informática sobre o protótipo foram sobre funcionalidade (37,5%) e layout (37,5%), os juízes de obstetrícia sugeriram alterações de conteúdo (74,0%), layout (15,0%). Após modificação do app, foi realizada a validação da usabilidade com gestantes. A amostra era composta por gestantes solteiras (73,33%), idade média de 23 anos ± 4,32, pardas (86,66%), com ensino médio completo (60,00%), média de 1,66 gestações ± 0,81 e idade gestacional média de 18 semanas ± 7,93. A média do escore total da SUS foi 80,5 ±12,32, o que caracteriza o aplicativo com uma usabilidade excelente. Conclusão: o aplicativo móvel Gestar mostrou-se com uma efetividade, eficiência e com um bom grau de satisfação pelo usuário final, fazendo com que o mesmo possa ser usado com recurso complementar ao pré-natal. Agradecimento: ao apoio financeiro da FUNCAP.