(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A inserção em atividades de pesquisa e a prática da escrita científica constituem sérios desafios para muitos dos recém-ingressos no Ensino Superior. Além do domínio do idioma propriamente dito, a produção de textos acadêmicos e artigos científicos requer outros conhecimentos relativos à aplicação de normas técnicas de formatação e até mesmo ao processo de construção do conhecimento científico. Objetivo: Desenvolver e validar um aplicativo móvel para apoio às atividades de pesquisa e à prática da escrita científica para alunos de graduação da área da Saúde. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa-ação, descritiva, longitudinal na modalidade de produção tecnológica. O desenvolvimento do aplicativo consistiu em três etapas: o levantamento de requisitos com público-alvo para definir o esboço do conteúdo e interface, chegando a uma navegação baseada em um primeiro nível, com temas amplos, e níveis de subtemas, e apresentando infográficos como artefato de ensino; a prototipação da ferramenta Figma e sua validação, onde adotou-se dois métodos. Fez-se uso do plugin Stark, da ferramenta Figma, na avaliação formativa. Nele foi possível verificar as relações de contraste texto e fundo na interface. Percebeu-se a necessidade de melhorar o contraste nos boxes que contém os subtemas. Na avaliação somativa fez-se uso do teste de usabilidade, segundo o modelo proposto por Barbosa & Silva (2010), onde designa-se tarefas para o usuário realizar dentro da interface. Constatou-se um sucesso na avaliação, com 91,6% de média de conclusão. Entretanto, em observação foi detectado desvios que interferiram no tempo de realização das tarefas, sendo necessário ajustes futuros. Ademais, 100% dos envolvidos indicaram concordância em indicar o aplicativo a outras pessoas. O recurso ainda está em fase de desenvolvimento, onde serão incorporadas as alterações percebidas no teste de usabilidade. Pretende-se, além do recurso mobile, desenvolver uma versão web. Projeto contou com o apoio da FUNCAP.