(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo relatar a avaliação das aulas de Artes ministradas pelo professor Dario Ferreira de Albuquerque durante o período pandêmico e letivo de 2020 que aconteceram na Escola Municipal Professor Martinz de Aguiar, situada no bairro Ellery na cidade de Fortaleza/Ceará. Surgiram alguns questionamentos a partir da observação das aulas durante a Residência Pedagógica de Teatro-UFC: esses alunos ausentes evadiram? Eles têm outros meios de contato com as proposições das aulas online? A partir destes questionamentos, foi elaborado um jogo para avaliar se estas indagações se aplicam no ambiente escolar, sendo possível, através deste dispositivo, afirmar ou não se algumas destas situações ocorrem. Este jogo tem bases pedagógicas provindas a partir das provocações de Denise Pereira Rachel (2013), e aconteceu de forma multimídia, ou seja, ocorria na escola de modo presencial e por meio de um questionário elaborado para este trabalho e recomendado pelo professor remotamente. O jogo proposto consistia num tapete lúdico que, ao jogar na escola, os alunos respondiam às mesmas questões online e também participavam de atividades performáticas propostas pelo jogo. Vale ressaltar que tudo só ocorreu dentro dos conformes e dos protocolos de higiene e de distanciamento social exigidos. Os alunos participaram ativamente e sem dificuldades, foram mais de 150 respostas e com os dados coletados foi possível afirmar que não houve evasão, mas sim diferentes formas de aderir às novas propostas pedagógicas da aula de Artes. Um resultado positivo e repleto de descobertas sobre o funcionamento das aulas em tempo de pandemia.