(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
RESUMO – ENCONTROS UNIVERSITÁRIOS 2015 Nos últimos anos, a produção de coco tem aumentado significativamente devido às novas tecnologias empregadas desde o plantio até a colheita e armazenamento, colocando o Brasil entre os dez maiores produtores de coco segundo dados da FAO (2011). Da mesma forma, o consumo do fruto tem crescido, ocasionando maior acúmulo de resíduos em aterros, lixões e até na própria areia da praia. A casca, que representa cerca de 80% do peso total do fruto, é rica em fibras, sendo estas adequadas à fabricação de diversos produtos, inclusive de artigos têxteis. Com base nisso, este trabalho, que utiliza como metodologia a pesquisa bibliográfica e descritiva, pretende estudar as possibilidades de uso e aplicabilidade das fibras de coco em diversos setores. Os resultados da pesquisa apontam que a fibra de coco possui características como maleabilidade, coloração uniforme, força e resistência mecânica, além de porosidade e resistência à umidade. Essas características a tornam muito eficientes no setor agrícola. Se associadas com outros materiais, as fibras de coco podem estar presentes na indústria automobilística, de construção, de ar condicionado e de instalações acústicas. Até mesmo na indústria têxtil ela pode ser aproveitada para a fiação e tecelagem. Considerando que ao contrario de outras regiões, a cultura de coco no Brasil se mantém durante todo o ano devido ao ambiente tropical, e que suas fibras podem ser utilizadas em vários ramos da indústria, é possível concluir que o Brasil tem potencial para reaproveitar os resíduos do coco. Além de promover a redução do seu volume depositado em aterros e lixões, onde os frutos não têm mais utilidade e acabam por contribuir para o aumento das emissões de metano, a transformação dos resíduos em produtos também representa um novo mercado capaz de gerar lucro satisfatório devido ao baixo custo da matéria prima.