(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Palco de Giz - Projeto de Formação de Espectadores, vinculado à licenciatura em Teatro e ao Teatro Universitário Paschoal Carlos Magno (Tupa), tem por objetivo a aproximação entre os estudantes de escolas públicas e a programação do Tupa. No ano de 2020, em um contexto de isolamento social e o Teatro de portas fechadas, o projeto buscou criar estratégias para seguir com suas atividades. Dentre elas, a formação das bolsistas mediadoras através do grupo de estudos, que aconteceu de forma online, colocou-se como um desafio na construção de conhecimentos e afetos através do digital. Entre as propostas formativas, tivemos uma unidade voltada para o tema do protagonismo juvenil e, atentando-se para as possibilidades das ferramentas digitais, criamos um seminário através do aplicativo Whastapp. Com o conteúdo e formas definidos, buscamos uma maior compreensão sobre as ferramentas disponíveis no aplicativo e como elas poderiam contribuir para uma melhor abordagem do tema. Através de imagens, áudios, vídeos e figurinhas, guiou-se o estudo do artigo “O jovem como sujeito social”, de Juarez Dayrell. O primeiro passo foi a criação de um roteiro; nele, definimos que partes do texto seriam compartilhadas, bem como as imagens, áudios, vídeos e figurinhas a serem postados na atividade. Durante o momento de partilha das facilitadoras, apenas as mesmas poderiam comentar algo no grupo de Whatsapp criado. Em nossa apresentação, guiamos os participantes da plataforma Google Meet para o grupo de Whastapp, realizamos o roteiro, e no fim eles teriam que responder: o que você sente falta da sua juventude? O que nela te ajudou a “vir a ser” na fase adulta? A realização dessa atividade propiciou um momento de invenção de novas atitudes das bolsistas mediadoras frente aos desafios instaurados durante esse ano. As devolutivas dos participantes foram positivas e apontaram a potência dessas estratégias pedagógicas para o trabalho docente de mediação teatral junto à alunos da educação básica.