(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O avanço da tecnologia tem permitido o desenvolvimento de diversos artefatos interativos que possibilitam a inclusão de pessoas com deficiência às artes visuais e sonoras. O acesso à cultura e à arte é um direito, sendo um dever de todos a implantação de acessibilidade universal em espaços culturais. O presente trabalho propõe um sistema de inclusão em apresentações musicais em tempo real para pessoas surdas. O sistema é composto de componentes com um estímulo visual e outro vibro tátil que atuam de acordo com a captação do som. A captação do som em tempo real permite a decomposição de parâmetros, tais como amplitude, freqüência, timpre, entre outros. Esses parâmetros são usados para atuar nos motores de vibração ligados a placas eletrônicas e na geração de gráficos interativos. O sistema vem sendo desenvolvido ao longo dos últimos anos, sendo testado em parceria com o Grupo e Violoncelos e Camerata de cordas da UFC. Com essa parceria, foram feitas apresentações no MAUC e Teatro São José com uso das interações visuais. O aprimoramento e testes de validação dos dois componentes (visual e vibro tátil) são realizados com o público alvo, com o objetivo de gerar resultados adequados, aproximando a comunidade surda de apresentações musicais. Com este trabalho, pretende-se realizar uma apresentação artística, por videoconferência, com o uso dos componentes propostos, gerando um debate e deixando evidente a possibilidade de uma melhor apreciação da música por parte da comunidade surda.