(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O plâncton é um componente fundamental para o equilíbrio dos ecossistemas aquáticos e há uma grande importância na divulgação desse tema para a preservação dos oceanos, pois o plâncton produz metade do oxigênio utilizado no planeta Terra. Contudo, com a intensificação do aquecimento global, estes estão ameaçados. As redes sociais são fortes disseminadoras de informação, já que transmitem diversos conteúdos com agilidade e para vários públicos. Portanto, o objetivo desse projeto foi criar uma rede social para o Laboratório de Plâncton, localizado no Labomar/UFC. Além da criação da rede, foram feitas postagens de pesquisas do Laboratório, assim como assuntos relevantes ligados a nossa área de pesquisa, como a década dos oceanos, microplásticos e poluição. Para criação da rede, foi usada linguagem acessível a todos os públicos, traduzindo alguns artigos científicos para facilitar o acesso à informação. Deste trabalho resultou a criação da rede social, escolha de logo, discussão de nomes e pesquisas em outros perfis como inspiração e exemplos. Em seguida, deu-se início ao cronograma de postagens, onde os temas escolhidos eram apresentados e iniciava-se um diálogo com alunos da graduação e pós-graduação vinculados ao Laboratório. Posteriormente realizou-se a preparação das postagens através de uma pesquisa inicial junto com a construção do texto. A conta no Instagram foi criada no dia 20 de julho de 2020, e desde então foram feitas várias postagens. Foram alcançadas 367 curtidas no total, e atingido cerca de 162 seguidores em um curto período de tempo. Portanto, utilizar as redes sociais para a divulgação científica é uma forma de alcançar pessoas e fazer com que os pesquisadores e seus trabalhos ganhem mais visibilidade e que a população possa defender investimentos públicos em ciências e tecnologia.