(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho a experiência da bolsista, veterana no Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis – PACCE, durante o período de ensino remoto em virtude da pandemia da COVID-19, no ano de 2020, na condição de aluna do curso de Engenharia Civil da Universidade Federal do Ceará – UFC e participante de iniciativas de protagonismo jovem a nível local e nacional. O objetivo é descrever o desenvolvimento das atividades no referido programa, que consistiram na percepção e na aplicação da metodologia de Aprendizagem Cooperativa nessas iniciativas, bem como compartilhar a percepção acerca dos ganhos pessoais, relacionais e acadêmicos. O PACCE visa o aumento da autonomia estudantil, do protagonismo, da sinergia entre os cursos e da melhoria no rendimento acadêmico. Neste trabalho, destaca-se a importância do programa e da metodologia para a fomentação de uma educação cidadã e protagonista, que resultou no desenvolvimento de um projeto social e na conquista de reconhecimentos nacionais no setor educacional. Também se descreve as atividades desenvolvidas na equipe da Comissão de Projetos, através de um relato de experiência em um resumo expandido, demonstrando o uso da Aprendizagem Cooperativa na interação com instituições de impacto social e profissional fora dos muros da universidade. Os resultados demonstram que houve ganhos significativos nas relações interpessoais, rendimento acadêmico e no desenvolvimento de liderança e protagonismo além da universidade da autora aqui em tela. Concluo que, participando do PACCE durante o ano de 2020, foi possível perceber um bom desenvolvimento e o alcançar novas perspectivas profissionais e acadêmicas.