(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Ingressar no Ensino Superior é uma grande conquista, mas para os recém-chegados à academia permanecer nele exige adaptação, disciplina e autonomia nos estudos que demandam uma mudança de postura do (a) discente em relação ao ambiente escolar anterior. É nesse sentido, que o Projeto Acompanhe um Ingressante, do Curso de Pedagogia Noturno da Faculdade Educação (FACED), objetiva, de uma forma geral, acolher os (as) ingressantes e orientar sobre a vivência acadêmica, identificando suas dificuldades e os principais motivos que levam à evasão no curso. O projeto desenvolve atividades de recepção e integração dos ingressantes ao curso de Pedagogia com a participação de alunos veteranos durante todo o primeiro semestre. Em 2020.1 foram recepcionados (52) alunos em uma semana com programação de integração presencial e em 2020.2 (41) alunos de forma virtual, devido ao isolamento social ocasionado pela Pandemia de COVID 19. Deste modo, os acompanhamentos foram realizados de modo remoto com utilização de redes sociais, como o Instagram, por exemplo, e grupos do WhatsApp. Os quatorze bolsistas participantes do projeto, distribuíram informes sobre os serviços assistenciais oferecidos pela Universidade; auxiliaram nas atividades acadêmicas dos discentes, tirando dúvidas sobre os conteúdos das aulas, bem como promoveram eventos, relatórios de acompanhamentos e orientações sobre a vida na Universidade. Como resultados obtidos, a partir do levantamento de dados sobre a percepção de bolsistas e dos ingressantes, constatou-se que, apesar das dificuldades enfrentadas pelo isolamento social nos semestres supracitados, o projeto é de suma importância para redução dos fatores determinantes para reprovação e evasão acadêmica, assim como para a permanência dos novos universitários no curso de graduação desta Instituição de Ensino Superior.