(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho intenta visibilizar a experiência com a linguagem musical em um grupo de crianças, com 5 anos de idade, da Unidade Universitária de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança (UUNDC), em tempos de pandemia da COVID-19. Essa experiência teve a atuação de estudantes bolsistas do Projeto “Experiências Musicais no Cotidiano da UUNDC”, sob a orientação da coordenadora do projeto. A música é uma linguagem essencial às aprendizagens e ao desenvolvimento integral das crianças na Educação Infantil. Conforme as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil – DCNEI (2009), as crianças da UUNDC têm direito a vivenciarem experiências nas práticas pedagógicas que contemplem esta linguagem. Com a necessidade de isolamento social, foi preciso elencar estratégias que possibilitassem a continuação do acesso à linguagem musical. Para isso, subsidiamos este trabalho nos seguintes aportes teóricos: Brito (2003); Loureiro e Tatit (2015); Zagonel (2012). Ademais, construímos um banco de dados como estratégia metodológica para registrar e selecionar brincadeiras cantadas que utilizassem a voz e o corpo, de forma integrada e respeitosa, pois o trabalho com a linguagem musical na Educação Infantil também pode envolver jogos com movimentos. Estas brincadeiras cantadas eram partilhadas com as famílias, por grupo de WhatsApp constituído pelas famílias das crianças, professora do grupo e gestoras da UUNDC, e sugeridas para experienciarem em momento oportuno, no contexto familiar. Os dados construídos revelaram que a fusão de gestos e sonoridades, contida nas brincadeiras cantadas, tornava-se uma possibilidade prazerosa de acesso à linguagem musical, no contexto infantil, já que as famílias davam retornos positivos ao vivenciarem-nas com as crianças. Assim, concluímos que foi possível, dentro dos limites impostos pelo isolamento social, assegurar o direito das crianças à linguagem musical, contribuindo para suas aprendizagens e desenvolvimento integral.