(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Desde a invenção da fotografia no século XIX, as cidades sempre foram um importante tema para os fotógrafos, as lentes fotográficas sempre se direcionaram para a vida urbana com o objetivo de produzir um registro histórico do local. Desde então a fotografia urbana carrega uma forte conexão com a noção de documento, buscando espelhar o real, porém ela vai além disso. Atualmente, fotógrafos contemporâneos buscam novas formas de fotografar a cidade, novas formas de olhar para ela, e assim recriar a vida urbana nas imagens a partir de seu ponto de vista. Na pesquisa “Imagens Insurgentes”, orientada pelo Dr. Osmar Gonçalves com apoio da FUNCAP, utilizamos o método da cartografia para selecionar fotógrafos contemporâneos brasileiros que se relacionem com a cidade. Então os entrevistamos e criamos um banco de imagens e entrevistas desses fotógrafos, com o objetivo de formar um panorama da fotografia urbana brasileira. Ao analisarmos as obras em um cenário nacional estudamos cada uma especificamente, mas também buscamos enxergá-las comparativamente, separá-las em blocos e categorizá-las em movimentos. Desse modo é possível compreender como a linguagem fotográfica está sendo reescrita dentro da fotografia urbana. Com a pesquisa em andamento, foi possível observar o surgimento de novas formas de fotografar a cidade e de novos conceitos estéticos que, por vezes, se distanciam da noção clássica de documentação da paisagem. Utilizando um outro olhar para fotografar a vida urbana é possível forjar novos mundos e novas paisagens a partir das metrópoles brasileiras, assim fotógrafos criam novas cidades dentro de suas fotografias. Ao refletir sobre novas formas de representar a cidade, também refletimos sobre o papel da fotografia como documento e até que ponto as cidades se perdem ou permanecem dentro de um estilo mais subjetivo de fotografia urbana. Refletimos sobre como mesmo fabulando novas paisagens urbanas, ainda estamos, de alguma forma, documentando as cidades.