(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho apresenta um relato de experiência acerca das vivências no Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis -PACCE, da Universidade Federal do Ceará-UFC, de um modo geral, e na Comissão História de Vida , em particular, durante o ano de 2020 . A metodologia para este trabalho consistiu em descrever as atividades desenvolvidas através de oficinas, encontros lúdicos e as ações realizadas dentro da mencionada comissão, na qual, os encontros semanais destinaram-se ao compartilhamento e à apreciação da história dos membros. Tenso em vista esses aspectos, propõe-se explanar os benefícios do programa no processo de formação dos bolsistas com destaque para a autonomia estudantil, o protagonismo e a sinergia entre os cursos. Desse modo, relatar os pontos de maior destaque no âmbito pessoal e acadêmico obtido através da metodologia da Aprendizagem Cooperativa e dos pilares do programa, quais sejam: história de vida, interdependência positiva, interação promotora, habilidade sociais, responsabilidade individual e processamento de grupo. Por fim, ao longo do ano foi possível notar que os pilares do PACCE influenciaram positivamente no desenvolvimento pessoal e acadêmico, mesmo na situação de distanciamento social, pois por muitas vezes o tempo destinado a bolsa foi o momento de acolhimento, lazer, diálogo e principalmente de desabafos sobre as condutas adotadas pelos professores e pela Universidade, bem como, o desenvolvimento do relacionamento intrapessoal e interpessoal dos alunos.