(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este estudo apresenta uma continuação de - A Relevância de Obras e Autores Cearenses para as Coleções Especiais da Biblioteca Universitária da UFC de Silva (2019), onde a valia dessas obras é posta à vista para que o máximo de indivíduos dentro e fora da esfera acadêmica possam se beneficiar delas. O presente trabalho se deu em um cenário inesperado, provocado pela lamentável pandemia de Covid-19, o que inicialmente nos imobilizou, devido a surpresa com que fomos pegos e a seriedade da situação. Observações que antes seriam feitas presencialmente foram substituídas por análises subjetivas, pois nós alunos, não tivemos acesso ao espaço físico da Divisão de Preservação do Acervo (DPRA) seja como bolsistas ou usuários, tudo visando a nossa segurança e das outras pessoas envolvidas. Sabendo que o trabalho para organizar todas as composições da Divisão de Preservação ainda siga em progresso, juntamente com o atraso que o Covid-19 trouxe, o resultado deste plano está longe do idealizado. Por esses motivos, a proposta de buscar uma maior visibilidade para as Coleções presentes na DPRA se torna mais urgente, o objetivo principal deste estudo é trazer mais usuários para a DPRA, incentivá-los a buscarem mais a Divisão e que voltem com mais frequência; visto que um dos principais objetivos de uma biblioteca é informar com qualidade o maior número de pessoas possível. Para tanto, optou-se por uma análise qualitativa e participante, pois este tipo de pesquisa caracteriza-se pelo envolvimento e identificação do pesquisador com o alvo de estudo. Nesse sentido, buscou-se conhecer e agir para encontrar uma ação de mudança visando o benefício de todos os envolvidos. Este delineamento tem como finalidade chamar mais atenção para a DPRA, propositando maior movimentação das informações contidas no acervo e números superiores de usuários.