(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A leitura é uma das mais importantes ferramentas para o desenvolvimento da sociedade, seja através da escrita, da música ou mesmo de outras representações artísticas. Em paralelo, a literatura tem um papel grandioso na vida de todos os indivíduos promovendo o desenvolvimento da criatividade, acarretando a busca por novos conhecimentos e funcionando também como escape da conjuntura caótica em que estamos inseridos. Dessa forma, os alunos do Centro de Tecnologia da UFC necessitam deste viés transformador da literatura para confrontar a pressão do curso atrelada às consequências da pandemia do coronavírus que culminou em transtornos psicológicos. A partir desta problemática, o projeto Literatura, Engenharia e Reflexões (LER) busca incitar a aproximação às diversas manifestações de literatura e cultura, junto à reflexão e o lazer. Ao longo do ano de 2020, com a impossibilidade da realização de atividades presenciais, o projeto teve de se adequar aos meios tecnológicos para continuar promovendo a leitura. Por meio de resenhas publicadas no blog do projeto, com o contato com os alunos nas redes sociais e a realização de lives de conversas com escritores e acadêmicos, o LER conseguiu continuar suas atividades, adaptando-se à realidade provocada pela pandemia. Com uma maior interação nas redes sociais do projeto, e com o apoio de alunos da Universidade que já participavam dos clubes de leitura promovidos em anos anteriores, o LER conseguiu atrair um novo público, formado tanto por alunos ingressantes das engenharias entusiasmados com o projeto, quanto pessoas que foram alcançadas pelas mídias sociais. Assim, o projeto continua deixando sua marca na Universidade, difundindo a arte, a cultura e disseminando o incentivo à leitura e à reflexão crítica, já que com a literatura é possível aprender a lidar com novas situações, sobretudo em períodos difíceis, como o que foi vivido ao longo de 2020.