(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho tem como finalidade compartilhar as vivências do autor durante as atividades da Célula de Estudos de Mecânica para o Curso de Engenharia Civil na Universidade Federal do Ceará, vinculada ao Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis – PACCE. Nesse contexto, o seguinte relato tem como objetivo descrever a aprendizagem cooperativa através de atividades de células realizados por articuladores, isto é, bolsista da Bolsa de Iniciação Acadêmica. Algumas das metodologias implementadas para tal feito foram a elaboração da arte para a divulgação da célula, os quebra-gelos referentes às áreas do curso, atividades como resolução de exercícios, explicação do conteúdo de forma cooperativa e o processamento para se obter um feedback do que foi realizado no encontro. Esta explanação apresenta algumas das ferramentas que foram usadas para possibilitar o aprendizado aos estudantes/membros envolvidos. As experiências expostas correspondem ao período entre agosto e dezembro de 2020, realizado de forma remota por meio do Google Meet, WhatsApp e Photoshop. Avalia-se que boa parte dos membros conseguiram a sua aprovação na disciplina na qual a célula focava, além de terem adquirido valores e princípios da aprendizagem cooperativa, referentes aos pilares da metodologia, tais como a melhoria na comunicação, na responsabilidade individual, na empatia e no trabalho em equipe.