(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A podosfera tem sido cada vez mais habitada por conteúdos que versam sobre comunicação científica. Nesse contexto, a equipe de bibliotecários da Biblioteca de Ciências Humanas da UFC administra o Plurissaberes Podcast. O objetivo deste trabalho consiste em apresentar a disponibilização do Plurissaberes nos principais agregadores de podcast e identificar por quais palavras-chave o conteúdo foi recuperado. Como metodologia, elaborou-se um formulário contendo 10 perguntas, respondidas a partir da análise da interface e da recuperação de conteúdo dos seguintes agregadores: Deezer; Spotify; Google Podcasts; Castbox; Podcast Addict; e Amazon Music. Os critérios de escolha para a análise desses agregadores foram: a popularidade dessas plataformas entre os ouvintes de podcast no Brasil; a facilidade em submeter e reproduzir os conteúdos em cada agregador; e o alcance de ouvintes que cada plataforma oferece de acordo com o seu catálogo e as suas opções de serviços. Na etapa de coleta de dados, pesquisou-se pelo termo “biblioteca”, e a busca recuperou informações e canais que levam ao ouvinte de podcast conteúdos relacionados ao ambiente da biblioteca, seja pública ou privada, e principalmente abordagens sobre assuntos acadêmicos e de pesquisa no âmbito universitário em diversos países da Europa e América Latina. Observou-se, pelas datas de publicação, que muitos dos podcasts recuperados não se encontram alimentados e atualizados, nos quais se constatou que muitos iniciam os trabalhos na podosfera e não dão prosseguimento, causando uma queda na audiência. Conteúdo semelhante ao Plurissaberes, destaca-se o podcast da USP, intitulado Biblioteca Sonora, e entre os países produtores de conteúdo acadêmico na podosfera destacam-se Itália e México. Conclui-se que a podosfera se consolidou como um ambiente propício para a comunicação científica e que a vasta opção de agregadores de podcast permite que o conteúdo em áudio seja disseminado para cada tipo de público.